La myrtille est un fruit qui est petit et que beaucoup de personnes apprécient dans le domaine de la cuisine. Elle peut être utilisée, non seulement dans la pâtisserie, mais également dans d’autres types de mets originaux. Cette baie détient de très grands potentiels antioxydants et peut alors avoir des bienfaits énormes sur la santé de l’être humain. Il est donc conseillé de consommer du jus de myrtilles de manière régulière pour profiter de tous les avantages de la prise de ce genre de produit.
Les lignes qui suivent vous donnent toutes les informations sur le jus de myrtilles ainsi que les bienfaits que peut avoir ce fruit sur la santé de l’être humain.
Composition nutritionnelle de la myrtille
Comme on a mentionné dans les lignes précédentes, la myrtille est un fruit qui est très utilisé dans différents domaines. Que vous souhaitez mettre en place un dessert ou encore un gâteau original, vous pouvez utiliser cette dernière. L’avantage de la myrtille repose sur le fait qu’elle fait partie des fruits les moins caloriques. En effet, elle est composée de 57,70 calories pour 100 g. Ce qui n’est vraiment pas énorme.
Dans le jus de myrtille, vous pouvez trouver des tanins catéchiques, des acides phénoliques ainsi que des flavonoïdes. En plus de ces composants, la myrtille détient également des caroténoïdes, des transresvératrols, les proenthocyanidols et des anthocyanosides. Ces noms ne vous sont sûrement pas familiers mais ils représentent des principes actifs antioxydants majeurs.
Dans ce fruit, il y a aussi des pectines et des oligosaccharides qui sont des sucres naturels.
En ce qui concerne les vitamines, la myrtille est très riche en vitamine E et C qui sont des antioxydants intéressants et des vitamines K1, B9 et A. Et comme la plupart des fruits qui ne sont pas caloriques, la myrtille détient un taux assez élevé de fibres, de minéraux et d’oligo-éléments comme la potassium, le phosphore, le fer, l’iode ou encore le magnésium.
Pourquoi consommer le jus de myrtilles ?
Comme on a vu dans le paragraphe ci-dessus, la myrtille est composée de plusieurs nutriments essentiels pour l’organisme. Cela dit, la consommation de jus de myrtille peut vous aider à profiter d’un très grand nombre d’avantages non négligeables.
Sachez que presque toutes les petites baies possèdent des propriétés antioxydantes. Mais la myrtille est encore plus intéressante sur ce point. En effet, cette dernière est très riche et vous permet alors de prévenir les dommages qui sont liés aux reins ou encore à l’hépatite qui sont provoqués par le stress oxydatif. Elle peut également vous aider à éliminer le surplus de radicaux libres dans votre organisme. Il est important de prendre connaissance du fait que les radicaux libres sont des molécules qui peuvent endommager les cellules et qui les font vieillir de manière prématurée. Ce qui peut augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaire ou des cancers.
Le jus de myrtille est aussi un allié incontournable pour la lutte contre les maladies qui sont liées au cœur. Elle détient des propriétés vaso-protectrices grâce à ses anthysianosides. Ces derniers ont comme principale mission d’augmenter la résistance vasculaire.